We are The Islay Farm Distillery |
2005 gegründet, war Kilchoman - seit 124 Jahren - die erste neu erstellte Distillery auf der Insel Islay. Anthony Wills, der Gründer von Kilchoman, machte sich auf, die einmal weit verbreitete Art des Farmdistillings wieder zu beleben.
"From barley to bottle": Über zehn Jahre hat es gedauert, bis Anthonys Traum real wurde: die "Kilchoman 100% Islay" sind die einzigen Islay Single Malts, die vollständig vor Ort produziert werden. Die Gerste wird im Frühling gesät, im frühen September geerntet und damit beginnt der über 1130 Tage dauernde Prozess des Mälzens, "Torfens" (peating) Maischens (Gemisch von Wasser und gemälzte Gerste), Fermentierens (veredeln), Brennens, Reifens (in meist gebrauchten Fässern) und letztendlich des Abfüllens in die Flaschen. "Hier, auf der fernen Insel Islay distillieren wir Schottlands einzigen Single Farm Single Malt, von Hand gemacht von der auf den Feldern in der Umgebung gewachsenen und vor Ort gemälzten Gerste." Kilchoman ist eine der wenigen Whisky Distillerien Schottlands, die unabhängig sind. |
Ein klassischer Islay Malt - schwer rauchig-torfig mit ausgewogenen Fruchtaromen und einer willkommenen Süsse im Hintergrund.
Reifung: 12 Jahre in einem Bourbon Fass Farbe: tiefes bernsteingelb Geschmack: Er zeichnet sich aus durch eine schöne Balance zwischen Rauch, Torf und wunderbaren Fruchtaromen, zuweilen bis zu floralen Noten. Eine Komplexität, die ihn zu einem einzigartigen Islay Dram werden lässt. 104.00 SFr. pro Flasche |